您当前位置:幼教实训基地 >> 新闻动态 >> 浏览文章
 
 
推动建立社区大学,完善终身教育体系

在江门市蓬江区潮连街道,“文化传承学习基地”、“乡风民俗游学基地”、“社区老年教育基地”三大主题特色体验点吸引游人驻足。以“邑家园”为立足点,潮连建设社区教育特色小镇已初显成效。

“江门正在建设完善终身教育体系,社区教育的发展空间越来越大。”在介绍潮连建设社区教育特色小镇项目时,江门市政协委员、江门开放大学校长蓝斌高兴地说。

江门市政协委员、江门开放大学校长蓝斌。戴惠甜 摄江门市政协委员、江门开放大学校长蓝斌。戴惠甜 摄

担任政协委员期间,蓝斌就提交了《关于组建江门社区大学,推进我市终身教育体系建设的建议》《关于整合社区资源服务社区教育的建议》和《关于江门市终身教育立法的建议》等提案,希望推动江门社区教育发展,推进江门终身教育体系建设。

建言推动建立江门社区大学

“社区教育是推进教育现代化建设,创新社会管理模式,提升全民综合素质,畅通社情民意渠道,维护社会稳定和谐的重要手段。”但在2013年,蓝斌根据自己的工作调研发现,江门社区教育落后于全国平均水平。

江门必须提高对社区教育的重视程度,加快发展社区教育!于是,蓝斌提交了《关于组建江门社区大学,推进我市终身教育体系建设的建议》,建议组建江门社区大学,统筹发展该市社区教育,推进该市终身教育体系的建设。

提案得到了江门市委、市政府的重视。有关部门在对提案的回复中明确表示:江门各级政府和部门充分认识到依托江门市电大系统组建江门社区大学,是推进该市终身教育体系,构建终身学习的学习型社会,提升全民综合素质的重要举措,市委、市政府已将该项工作纳入《中共江门市委江门市人民政府关于推进教育现代化的决定》和《江门市教育事业发展“十二五”规划》。

2014年,江门市人民政府办公室印发《江门市推进社区教育工作实施意见》,明确组建江门社区大学。依托江门市广播电视大学组建江门社区大学,建成江门市远程开放教育服务中心,在县级市、区相应建立社区学院,并在镇(街)、村(居)分别建立市民学校和学习点(教学班),搭建市、县(市、区)、镇(街)、村(居)四级社区教育系统网络。2014年年底,江门社区大学挂牌成立,并开通江门市终身教育学习网。

“社区大学的成立离不开蓝斌的积极献言。”江门开放大学讲师彭欣是蓝斌的同事。她告诉记者,蓝斌还经常深入一线,听取一线社区教育工作者的意见和建议。“我们的意见和建议也能通过政协委员得到传达。”

江门五邑开放大学校长蓝斌(右一)向兄弟院校介绍该校的专业设置情况。江门五邑开放大学供图江门五邑开放大学校长蓝斌(右一)向兄弟院校介绍该校的专业设置情况。江门五邑开放大学供图

用“朝阳事业”做好“夕阳工程”

“担任政协委员,不但开阔了我的眼界,也让我多了一份责任,我也更加关注民生、社会的发展。”蓝斌说。

谈及2018年的计划,蓝斌表示,今年将继续关注终身教育,尤其是老年教育问题。他认为,老年教育是加快应对人口老龄化问题的重要措施。用“朝阳事业”做好“夕阳工程”,开展老年教育能丰富老人的精神世界,让老人的晚年生活更加幸福安康。

“活到老,学到老”。“受教育不只是年轻人的事,很多老年人依然希望退休后能重新‘上学’,发展自己的兴趣爱好,结交一些志同道合的朋友以丰富自己的晚年生活。”蓝斌告诉记者,江门老年教育事业发展迅猛。近年来,江门以推进老年大学规范化、科学化为目标,进一步扩大办学场地,加强各项软硬件建设,使老年大学成为构建学习型社会、实现终身教育的重要基地。但依然面临着缺师资力量、缺资金投入等诸多问题,老年大学供给能力还不能满足老年群体的需求。

加快发展老年教育,江门应该怎么做?蓝斌建议,江门可利用社区大学,整合社区资源,将老年教育延伸到社区,同时,江门还可以通过医养结合工作的带动,在养老机构和医院结合实际开展老年教育。“江门还要进一步开发利用老年人力资源,加强协调联动和资源整合,统筹发展城乡、社区老年教育和老年远程教育,进一步扩大老年教育的覆盖面,努力提升老年教育整体水平。"

 
 
 
 
主办单位:中国计算机函授学院
教研机构:罗兰贝恩教育咨询有限公司
Copyright 2015-2017 www.i-youjiao.org All rights reserved 中国计算机函授学院 版权所有
皖ICP备05000399号